CERVEJAS ARTESANAIS GAÚCHAS SE PREPARAM PARA CONQUISTAR NOVOS MERCADOS

    A cerveja artesanal gaúcha é reconhecida e premiada nacionalmente por sua qualidade. Na origem desse prestígio também está o Polo Cervejeiro do Estado, uma iniciativa criada em 2014 pelo SEBRAE/RS, que mobiliza e qualifica o setor. Em 2017, o novo ciclo do Projeto Fortalecer as Cervejarias Artesanais do Rio Grande do Sul inicia com 50 representantes de diversos municípios. 

    A gestora de projetos do SEBRAE/RS Francine Oliveira Danigno destaca que o foco deste ano é a conquista de clientes. “Além da participação em feiras, eventos e workshops para disseminar a cultura cervejeira, preparamos várias rodadas de negócio para prospecção de bares, restaurantes, hotéis, mercados e minimercados”, detalha.

    Cristiano Winck, diretor da Maniba, de Novo Hamburgo, viu sua empresa crescer ao longo dos três anos em que participa da iniciativa do SEBRAE/RS. “Comecei trabalhando sozinho e hoje já somos uma equipe de seis pessoas. Vendo para Porto Alegre, Curitiba, Florianópolis, Minas Gerais e Rio de Janeiro”, comemora.

    A mobilização dos fabricantes gaúchos de cerveja artesanal em torno do projeto também traz ganhos institucionais. “Recriamos a Associação Gaúcha de Microcervejarias e as ações do SEBRAE/RS junto aos empresários incentivaram o Governo do Estado a apoiar o segmento e garantir a concessão de 12% de desconto no ICMS para cervejas artesanais produzidas aqui”, relata o empresário. Para Winck, os principais desafios das micro e pequenas empresas são concorrer com grandes fabricantes mundiais e enfrentar a pesada carga tributária que incide sobre a bebida.

    Ainda assim, o setor continua em franca ascensão. A Cervejaria Kaltbach, de Feliz, a Capital Gaúcha da Cerveja Artesanal, já nasce dentro do projeto do SEBRAE/RS. “Estamos planejando nossa inauguração para maio e temos uma grande expectativa com esse apoio para nos qualificar e buscar mercados”, conta Paulo César da Silva, que está montando a empresa juntamente com os sócios Luís Antônio Schmitz e Sei Takahashi.

    A gestora Francine Danigno lembra que para que as ações do projeto continuem a ter sucesso, além das premiadas cervejarias gaúchas, a iniciativa conta com entidades parceiras que fazem o mercado cervejeiro crescer, como é o caso da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e da Associação Gaúcha de Microcervejarias (AGM).

    Confira quem são as integrantes do Polo Cervejeiro do Rio Grande do Sul:

    Arnesto Brewery Cave – Marau
    Al Capone – Porto Alegre
    Alcebier – Novo Hamburgo
    Altes Bier – Montenegro
    Artesana Cerveja Puro Malte – Caçapava do Sul
    Babel Cervejaria – Porto Alegre
    Babilônia Cervejas Artesanais – Porto Alegre
    Baita Bier – Novo Hamburgo
    Baldhead – Porto Alegre
    Bardos – Porto Alegre
    Bier Hatha – Porto Alegre
    Brasserie 35 – Turuçu
    Clandestina Craft Beer – Novo Hamburgo
    Continente – Porto Alegre
    Diefen Bier – Porto Alegre
    Edelbrau – Nova Petrópolis
    Elementum – Novo Hamburgo
    Farrapos – Passo Fundo
    Fellas Beer Cervejaria – Porto Alegre
    Fil – Gravataí
    Heilige – Santa Cruz do Sul
    Holy Sheep – Santa Cruz do Sul
    Horst Biermann Cervejaria Artesanal – Porto Alegre
    Hund Bier – Viamão
    Hunsruck – Dois Irmãos
    Irmãos Ferraro Microcervejaria – Porto Alegre
    Ivoti – Ivoti
    Javali Beer – Pelotas
    Kaltbach – Feliz
    Krein Bier – Montenegro
    Leopolders – São Leopoldo
    Malvadeza – Porto Alegre
    Maniba – Novo Hamburgo
    Maria Santa – Santa Maria
    Moocabier Cervejas Especiais – Paraí
    Oito – Porto Alegre
    Old Boys Cervejas Artesanais – Paraí
    Ordeo – Caxias do Sul
    Origem – Linha Nova
    Sagrada Cervejas Artesanais – Porto Alegre
    Salva – Bom Retiro do Sul
    Seasons – Porto Alegre
    Solerun – Nova Prata
    Steilen Berg – Porto Alegre
    Sud Birrificio Artigianale – Bento Gonçalves
    Terapia – Porto Alegre
    Tupiniquim – Porto Alegre
    Vintage Craft Beer – Porto Alegre
    Zapata Farmhouse Brewery Ales – Viamão

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