Termo de parceria para execução de plano de trabalho para o setor foi celebrado pelo governo do Rio Grande do Sul com a Arco
A quarta-feira, 13 de novembro de 2024, foi marcada por ato histórico para a ovinocultura do Rio Grande do Sul. O governador em exercício Gabriel Souza, o secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Clair Kuhn, juntamente com a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), representada pelo presidente Edemundo Gressler e a vice-presidente Elisabeth Lemos, assinam, Termo de Parceria para a execução de plano de trabalho de aproximadamente R$ 5 milhões oriundos do Fundo de Desenvolvimento da Ovinocultura (Fundovinos). O ato ocorreu no Palácio Piratini, em Porto Alegre (RS).
Para Gressler, este ato simboliza a oportunidade de abrir uma nova página para a ovinocultura, representando um grande marco de desenvolvimento e incentivo para o setor, que é um verdadeiro patrimônio do Estado, que é o berço da ovinocultura brasileira. “A assinatura deste convênio, com o que ele proporcionará para o desenvolvimento e fomento da ovinocultura, representa, sem dúvida, uma virada de página. A ovinocultura gaúcha passará por uma transformação, oferecendo exatamente o direcionamento que o nosso secretário tem proposto”, salientou, parabenizando a Secretaria da Agricultura, na pessoa do secretário Clair Kuhn, pelo esforço que tornou possível a realização deste projeto.
Gressler reforçou que o convênio gera uma nova etapa modelo também para o país inteiro, explicando que a ovinocultura tem um potencial social extraordinário. “Essa oportunidade para a ovinocultura é única, especialmente com o foco atual na produção de carne ovina, que hoje é o principal impulso para o crescimento do setor. Além disso, temos a produção de lã. O Rio Grande do Sul é o único Estado brasileiro que produz lã de valor têxtil, sendo responsável por quase 8 milhões de quilos anualmente”, informou.
O presidente da Arco observou, no entanto, que é a carne ovina que está em pleno desenvolvimento e que é, sem dúvida, o grande foco de crescimento. “Hoje, em alguns municípios, é difícil até encontrar carne ovina no mercado. Isso demonstra o potencial de expansão que temos. Como produtor rural, posso expressar a felicidade e o orgulho de todos nós que estamos no campo, diariamente cuidando dos nossos rebanhos”, enfatizou.
Conforme o secretário da Agricultura, Clair Kuhn, foi realizado um esforço conjunto significativo para mostrar que a ovinocultura é uma grande potência do Estado. “Agora, com esse recurso de quase R$ 5 milhões, vamos potencializar muitas ações e demonstrar a alta qualidade da nossa carne de ovinos no Rio Grande do Sul, que pode competir com qualquer lugar do mundo. Essa parceria fortalecerá ainda mais o setor. No futuro, veremos mais novidades na cadeia produtiva, que beneficiarão o produtor rural. A ovinocultura pode se integrar com outras atividades, como a pecuária, a olivicultura e outras culturas, gerando mais renda para o produtor e mantendo o homem no campo”, destacou.