Dados técnicos e oportunidades poderão ser encontradas no Salão do Empreendedor Rural, na Expointer
A olivicultura deixou de ser uma aposta para tornar-se uma das mais promissoras culturas do agronegócio gaúcho e, aos poucos, modifica a paisagem de algumas regiões do Estado. De Caçapava do Sul, onde foram feitos os primeiros plantios, os olivais se alastraram para mais de 50 município, alcançando cerca de 1,8 mil hectares em 160 propriedades, conforme Emater e SEAPI (Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação).
Estas e outras informações técnicas bem como oportunidades para o segmento podem ser encontradas no Salão do Empreendedor Rural, na Expointer, iniciativa da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE/RS, através do Programa Juntos para Competir. Os visitantes terão acesso à dados que envolvam desde o plantio até o produto final: escolha da área, preparo do solo e plantio, produção, industrialização, panorama do mercado/negócio da olivicultura e oportunidades.
No salão do Empreendedor Rural também haverá palestras sobre o tema:
Quarta-feira, 31 de agosto
9h30 – Panorama da cultura no RS. Palestrante: Tailor Garcia (EMATER-ASCAR)
Quinta-feira, 1º de setembro
13h – Aspectos técnicos da Olivicultura. Palestrante: Enilto Coutinho (EMBRAPA).
Sexta-feira, 2 de setembro
13h – Noções sobre análise sensorial de azeite de Oliva. Palestrante: Rafael Marchett (Tecnoplanta/Prosperato).
Perfil da Olivicultura no Estado
160 produtores
55 municípios
1,8 mil hectares plantados
6 toneladas é a produtividade média por hectare